Fisch grillen - die besten Tipps und Rezepte

Fisch grillen
Nicht nur in Bananeblättern - auf vielen Wegen kann man köstlichen Fisch grillen

Fleisch auf dem Rost? Das kann ja jeder! Für mehr Abwechslung auf der Grillparty sorgt Fisch grillen. Das ist lecker, leicht und gesund!

Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich unter anderem positiv auf das Herz und das Immunsystem auswirken. Lachs, Forellen oder Thunfisch sind dafür tolle Quellen. Salzwasserfische liefern obendrein Jod, das wichtig für den Stoffwechsel ist. Wenn das keine guten Gründe sind, Fisch zu grillen?! Zudem ist er schneller durch – das heißt keine langen Wartezeiten mehr.

 

Fisch grillen – wie geht's richtig?

Hänge das Rost höher als beim Fleisch grillen. Lege den Fisch am besten an den Rand des Grills, wo er nicht allzu heiß ist. Wende ihn währenddessen immer wieder vorsichtig.

Es gibt verschiedene Arten Fisch zu grillen. Dorade, Wolfsbarsch oder Forellen haben festes Fleisch und kommen im Ganzen auf den Grill. Damit sie beim Wenden nicht zerfallen, gibt es spezielle Grillkörbe oder Fischzangen.

Grillschalen sind für ganze Fische aber auch für Filets toll. Sie eignen sich auch für Kabeljau, Lachs oder Heilbutt, da sie sehr weiches Fleisch haben. Noch schonender gegrillt werden sie, wenn du den Fisch würfelst und in Bananenblätter oder Alufolie einwickelst.

Wie auch die Haut, kannst du die Schuppen mitgrillen. Einfach den Fisch auf der Hautseite grillen, dann hat das Fleisch mehr Halt und bleibt zudem saftig. Die krosse Haut kannst du am Ende mitessen.

 

Wie kann ich Fisch marinieren?

Die Marinade sollte möglichst wenig Säure und Salz enthalten. Legen den Fisch vorher für dreißig Minuten darin ein, andernfalls zerfällt er schneller.

Marinaden auf Öl-Basis eignen sich besonders für ganze Fische. Damit verhinderst du, dass diese am Rost anbacken. Mit Ingwer, Senf, Zwiebeln, Zitronenschale und Kräutern kannst du sie gehörig aufpeppen. Die Marinade vorher etwas abtupfen – sonst tropft Öl in die Glut, und es qualmt.

Wenn du den Fisch als Päckchen in Alufolie oder Bananenblätter garst, kannst du ihn mit einen Mischung aus trockenen oder frischen Kräutern einreiben. Optimal eignen sich dafür Thymian, Dill oder Basilikum. Fenchel, Chili oder Zitrone geben zusätzliche Würze. Wenn du den Fisch einritzt, wird alles besser aufgenommen. Damit nichts festklebt, fettest du die Hülle beispielsweise mit Knoblauchbutter ein.

 

Tipp für noch mehr Aroma

Fisch auf Zitronenscheiben grillen
So klebt der Fisch garantiert nicht am Grillrost fest 

Feine Fischfilets zu grillen stellt eine besondere Herausforderung dar. Häufig kleben sie am Rost fest und zerfallen beim wenden. Lege einfach ein paar Zitronenscheiben auf das Rost und grille darauf das Fischfilet - so kann es nicht hängen bleiben und bekommt ein leckeres Zitronen-Aroma.

 

Wann ist der Fisch gar?

Je dicker und größer der Fisch, desto länger die Garzeit. Sie liegt zwischen fünf bis 20 Minuten.

Für die Garprobe mit einem Messer in die dickste Stelle des Fischs stechen und etwas auseinanderschieben. Ist das Fleisch nicht mehr durchscheinend, sondern kräftig weiß, ist es gar.

 

Die besten Rezepte:

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