Fischfilet im Tontopf auf portugiesische Art

Fischfilet im Tontopf auf portugiesische Art Rezept

Zutaten

Für Peronen
  • 4   Stücke Kabeljaufilet (à 200 g) 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 2   Zwiebeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 300 Tomaten 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 250 Langkornreis 
  • 1 Glas (400 ml)  Fischfond 
  • 1 Döschen  gemahlener Safran 
  •     Salz 
  • 20 Butter 
  • 1 EL  Mehl 
  • 50 ml  Weißwein 
  •     Pfeffer 
  • 4   Zitronenscheiben oder Spalten 
  •     geschroteter Chili 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch hacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Tomaten waschen und in Würfel schneiden. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Reis unterrühren und mit Fischfond und 100 ml Wasser ablöschen. Safran und etwas Salz zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Nach der Hälfte der Zeit Tomatenwürfel unter den Reis heben und mitgaren. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Rest Zwiebeln darin anbraten. Butter zufügen, schmelzen und mit Mehl bestäuben. Unter Rühren leicht bräunen. Wein und 150 ml Wasser nach und nach einrühren und aufkochen. Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, zufügen, ca. 1 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Auflaufform legen. Soße über den Fisch gießen und einige Zitronenscheiben oder Spalten mit in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten gar ziehen lassen. Fisch und Reis auf Tellern anrichten. Mit Petersilie und Chili bestreuen und Garnieren

Ernährungsinfo

4 Peronen ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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