Flammkuchen mit Sauerkraut, Lauchzwiebeln und Speck

Flammkuchen mit Sauerkraut, Lauchzwiebeln und Speck Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/4 Würfel  (10 g) Hefe 
  • 1/2 TL  Zucker 
  • 300 Mehl 
  •     Salz 
  • 3 EL  Öl 
  • 150 Lauchzwiebeln 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 100 Frühstücksspeck 
  • 125 Schmand 
  • 75 Crème fraîche 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 Dose(n) (314 ml)  Sauerkraut 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/4 Teelöffel Salz, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speckscheiben vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut auspressen. Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten. Beide Hälften oval (35 x 25 cm) ausrollen. Fettpfanne und Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 1 Teigoval darauflegen. Beide Teige mit der Schmandcreme bestreichen. Kraut, Speck und Lauchzwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten backen. Flammkuchen nacheinander sofort warm servieren
2.
15 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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