Florentiner Cookies

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015
Florentiner Cookies Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 25 kandierter Ingwer 
  • 35 getrocknete Cranberrys 
  • 50 Belegkirschen 
  • 150 vegane Margarine (z. B. Alsan) 
  • 165 Zucker 
  • 20 Goldklarer Sirup Karamell 
  • 100 Mehl 
  • 100 Mandelstifte 
  • 100 gehackte Nüsse oder Kerne (z. B. Pistazien, Walnüsse, Macadamianüsse) 
  • 30 Zitronat 
  • 30 Cornflakes 
  • 150 Zartbitterkuvertüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Ingwer, Cranberrys und Kirschen hacken. Margarine, Zucker und Sirup im Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd ziehen. Mehl, Mandeln, Nüsse, Ingwer, Cranberrys, Kirschen, Zitronat und Cornflakes mit einem Teigschaber unter die Zuckermasse rühren.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Je 1 EL Nussmasse als Häufchen mit Abstand auf das Blech setzen (ca. 9 Häufchen pro Blech).
3.
Nacheinander im ­heißen Backofen ca. 10 Minuten backen, bis sich die Keks­ränder goldbraun färben. Herausnehmen und ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Vorsichtig lösen und auf ­einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Plätzchen auf der glatten Unterseite mit der Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

35 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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