Fondant-Torten – traumhafte Rezepte in süßer Hülle

Sehen die nicht toll aus? Mit Fondant-Torten kann ein Jeder richtig kreativ werden. Die schönsten Motive lassen sich aus der Zuckermasse formen und Stechen. Somit setzen Torten umhüllt mit Fondant traumhafte Akzente auf dem Kuchenbuffet. Die schönsten Rezepte und viele Tipps dafür findest du hier.

Egal ob als Hochzeitstorte, Geburtstagstorte oder zu einem Jubiläum – Fondant-Torten sind immer dann gefragt, wenn man etwas ganz Besonderes ausdrücken möchte. Lass dich von den schönsten Rezepten für Fondant-Torten inspirieren. Außerdem verraten wir dir wichtige Tricks, wie deine Torte zum echten Hingucker wird.

 

Fondant-Torten – Schicht für Schicht ein Genuss

 

Üblicherweise bestehen Torten mit Fondant aus unterschiedlichen Schichten. Die meisten Fondant-Torten bestehen mindestens aus folgenden Komponenten:

Nach dem Backen schneidet man den Teig in mehrere Lagen und füllt ihn mit der Tortencreme. Anschließend wird die Torte üblicherweise mit der Creme rundherum eingestrichen, was für eine glatte Oberfläche sorgt. Anschließend kommt Fondant ins Spiel, mit dem die Torte überzogen wird.

 

Tipps zur Füllung von Fondant-Torten 

Bei der Füllung von Fondant-Torten ist darauf zu achten, dass die Tortencreme relativ fest wird, denn das gibt der Torte die nötige Stabilität. Bei Ganache sorgst du mit einem hohen Schokoladenanteil für Standhaftigkeit. Sahnefüllungen gelingen am besten mit Konditorsahne (35% Fett) und bei allen Füllungen für Fondant-Torten sollten die Cremeschichten weniger dick als die Teigschichten sein.

 

Jetzt ist Kreativität gefragt!

Für die Verzierung von Fondant-Torten sind deiner Fantasie keinerlei Grenzen gesetzt! Denn mit Fondant ist fast alles möglich. Steche zum Beispiel Blumen aus, modelliere kleine Tierchen oder setzte mit selbst kreierten Schleifen farbenfrohe Akzente!

Blumen mit Fondant formen
Blumen aus Fondant entstehen durch ganz unterschiedliche Vorangehensweisen

Für die gefalteten Blumen im Bild links nimmt man Fondantstreifen und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Nun streicht man eine Seite der Streifen dünn aus. Das werden die sichtbaren Blütenenden. Mit der ausgestrichenen Seite nach oben schiebt man nun die Fondantstreifen zusammen, drückt den unteren Blütenstumpf zusammen und schneidet ihn mit einer Schere ab.

Für die Blüten links rollst du den Fondant auf Frischhaltefolie dünn aus, stichst mit einem Ausstecher (z.B. hier* bei amazon.de) die Blüten aus und drückst eine kleine Wölbe hinein. Ganz einfach geht das mit einem Modellierbesteck für Tortendeko (z.B. hier* günstig bei amazon.de)

 

Torte mit Fondant überziehen

Zum Einkleiden einer Torte mit Fondant wird dieses zunächst kurz geknetet, auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausgerollt, über die rundherum mit Creme eingestrichenen Torte gelegt und geglättet. Besonders ebenmäßig wird die Oberfläche, wenn man dazu einen Tortenglätter (gibt es z.B. hier* günstig bei amazon.de) verwendet.

Torte mit Fondant überziehen
Fondant erst etwas von der Torte abziehen, dann am Rand runterstreichen

Für einen faltenfreien Rand: Fondant zunächst mit einer Hand von der Torte etwas weghalten und mit der anderen Hand den Tortenrand streichen.

Fondant-Torte richtig lagern

Im Allgemeinen sind Rezepte für Fondant-Torten recht aufwendig, weshalb viele sich die Frage stellen, wie man diese lagert. Am besten geht das in Einzelteilen, also bevor mehrstöckige Torten zusammengesetzt und dekoriert werden. Dafür bedeckst du die mit Fondant überzogenen Torten locker mit Frischhaltefolie und lagerst sie gekühlt. Die Haltbarkeit hängt ganz von der jeweiligen Füllung ab. Mit Buttercreme gefüllt hält sich eine Fondant-Torte zum Beispiel gut 4 Tage.

*Affiliate-Link

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved