Frank Rosin - Biografie eines Sternekochs

Frank Rosin schwört nicht nur auf gehobene Gourmet-Küche – es darf auch mal die Currywurst von Muttern sein.
Frank Rosin schwört nicht nur auf gehobene Gourmet-Küche – es darf auch mal die Currywurst von Muttern sein., Foto: Frank Dursthoff

Frank Rosin ist einer der besten Köche Deutschlands, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen und 17 von 20 möglichen Punkten im Gourmetführer Gault-Millau. Der beliebte Starkoch aus dem Ruhrgebiet ist auch nach Jahren des Erfolgs auf dem Boden geblieben und beschreibt seinen Küchenstil als regional geprägte, einfallsreiche Gourmet-Küche.

Frank Rosin ist aber nicht nur am Herd erfolgreich, sondern auch als Unternehmer, Gastronom, Fernsehstar und Selbstdarsteller. Seine Medienpräsenz nutzt der sympathische Dorstener, um auf sich, seinen Traumberuf und die Freude am kreativen Umgang mit Nahrungsmitteln aufmerksam zu machen. In der Gruppe "Junge Wilde" positioniert Frank Rosin das Image des Kochs in der Gesellschaft neu - mit Erfolg.

Der Werdegang des Starkochs

Frank Rosin wurde am 17. Juli 1966 im nordrhein-westfälischen Dorsten als Sohn eines Großhändlers für Gastronomiebedarf und einer Pommesbuden-Besitzerin geboren. Eine Affinität zur Gastronomie wurde Rosin damit quasi in die Wiege gelegt. Seine Ausbildung zum Koch begann Frank Rosin 1982 im Hotel Monopol sowie bei Harald Schroer im Restaurant "Kaiserau" in Gelsenkirchen. Nach Abschluss seiner Lehre zog es Rosin hinaus in die Welt: Ein Jahr lang arbeitete er als Jungkoch im sonnigen Kalifornien und in Spanien. Danach stand Rosin an Bord der Sea Cloud, einem Luxussegler für Kreuzfahrten, als Chefkoch hinter dem Herd.

Frank Rosin war schon immer ein Mann mit klaren Zielen: Als Jugendlicher wünschte er sich für seine Zukunft ein Haus, eine Familie und einen Porsche. Aus Rosins Wünschen wurde Wirklichkeit: Der Gastronom heiratete 2006 seine Frau Claudia im Restaurant von Johann Lafer. Gemeinsam haben die beiden drei Kinder. Anstelle des Porsche steht vor dem Haus Rosin heute allerdings einen Aston Martin!

Vom Koch zum Star am Herd

1990 eröffnete Frank Rosin mit einem Kredit sein erstes eigenes Restaurant: Das "Rosin" machte zunächst in Gelsenkirchen seine Pforten auf, inzwischen hat der umtriebige Chef es in seine Heimatstadt Dorsten verlegt. 2009 wurde das "Rosin" von der Fachzeitschrift Der Feinschmecker als Restaurant des Jahres ausgezeichnet und erhält durch Rosins Medienpräsenz sogar Reservierungen aus dem Ausland. Serviert wird gehobene Küche in typischer Rosin-Manier: Experimentierfreudig und mit regionaler Prägung. Rosin bezeichnet sich als "Gourmet-Autodidakten", der "ohne den direkten Einfluss eines Küchen-Großmeisters" zu dem wurde, was er ist: Einer, der mitdenkt und mit anpackt! Nicht nur in der eigenen Küche, wo er mehr erreichen wollte als "im stillen Kämmerlein" delikate Gerichte zu zaubern. Auf großen Events macht Frank Rosin auf sich und das Kochhandwerk aufmerksam, ebenso in zahlreichen Fernsehshows, die den Sternekoch bekannt und beliebt gemacht haben.

Als Mitbegründer der Kochvereinigung Junge Wilde will Rosin zudem der Gastro-Branche eine Frischzellenkur verpassen: Seit 1999 räumt der Verein mit dem angestaubten Image des Kochens ab, bricht bewusst mit bestehenden Konventionen und steht - wortwörtlich - für Unkonventionalität und Spaß am Herd. Die Jungen Wilden wollen mit ihrem Ansatz vor allem auch den Nachwuchs für das Kochen begeistern und fördern. Sie verstehen Kochen als "Religion" und vermitteln Leidenschaft, die ansteckt!

Frank Rosin beantwortet das lustige 5-Fragen-Menü.

Frank Rosin mit Ehefrau Claudia auf dem roten Teppich.

Rosin im TV

Raus aus der Küche, rein ins Fernsehstudio bzw. hinter die Kamera: Für den vielseitigen Rosin war diese Erweiterung des eigenen Wirkungsfeld eine ebenso große Bereicherung wie für seine Fans!

2008 ist Rosin mit seinen Kollegen Björn Freitag und Ole Plogstedt auf Kabel 1 in der Reality-TV-Kochshow "Das Fast Food-Duell" zu sehen, in der er mit Fast Food-Fans den Kochlöffel schwang - im Duell mit dem Lieferservice ums Eck.

In der von Steffen Henssler moderierten ZDF-Sendung "Topfgeldjäger", bei der zwei gegenerische Hobbykoch-Teams gegeneinander antreten und aus einer Auswahl von vorab bestimmten Zutaten zwei individuelle Menüs zaubern, trat Rosin zwischen 2010 und 2013 als ständiger Juror auf.

Zudem ist Rosin seit 2013 Coach und Juror in der Sat.1-Koch-Castingshow "The Taste".

2014 ließ er in der Sat.1-Fernsehshow "Hell's Kitchen" Prominente gegeneinander "aufkochen".

Rosins bekanntestes mediales Steckenpferd ist jedoch das seit 2009 ausgestrahlte Kabel 1-Coachingsformat "Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf": Hier greift Rosin Köchen und Gastronomen unter die Arme, deren Existenz am seidenen Faden hängt und tischt seinen hilfesuchenden Kollegen mit seiner mitreißenden Art nicht nur eine neue Herangehensweise ans Kochen auf, sondern auch das ein oder andere Erfolgsrezept auf!

Rosins Restaurant:

"Rosin"
Hervester Str. 18
46286 Dorsten-Wulfen
Telefon: 02369-4322
E-Mail: frank_rosin@hotmail.com

Homepage:

www.frankrosin.de

Auszeichnungen von Frank Rosin:

 

  • Michelin: 1 Stern, Gault Millau: 18 Punkte
  • Nominierung: "Aufsteiger des Jahres 2005" von "Der Feinschmecker"
  • 4 Punkte in der Gourmetzeitschrift "Der Feinschmecker"
  • "Restaurant des Jahres 2009" (Der Feinschmecker)

 

Stationen von Frank Rosin (Auszüge):

 

  • 1982-1985: Ausbildung zum Koch im Restaurant "Kaiserau" in Gelsenkirchen
  • 1985-1990: Geselle und Jungkoch in Kalifornien und Spanien / Chefkoch an Bord der "SeaCloud"
  • 1990: Eröffnung seines Restaurants "Rosin" in Dorsten

 

Bücher von Frank Rosin:

 

 

Für LECKER.de hat der TV-Koch sein Lieblingsmenü zusammengestellt.

Hier geht es zu den Rezepten:

-Lieblingsvorspeise: Wirsingpraline mit Feigenmarmelade

-Lieblingshauptspeise: Sonntagsbraten mit Rosenkohl-Gugelhupf und Kartoffelpudding

-Lieblingsdessert: Lebkuchenwaffeln mit Kombucha-Kirschen

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