Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)  
  • 370 g   Zucker  
  • 750 ml   Milch  
  • 625 g   weiche Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 Glas (340 g)  Himbeer-Konfitüre  
  • 75 g   Mandelblättchen  
  • 8   frische Himbeeren  
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Spritzbeutel 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Für die Buttercreme Puddingpulver, 120 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren wieder aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, Oberfläche direkt mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 250 g Butter, 250 g Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 8 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Fett-Eimasse rühren. Eine Ringform (2,8 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 375 g zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß (ca. 15 Minuten) aufschlagen. 300 g Konfitüre glatt rühren. Pudding glatt rühren, esslöffelweise unter die Butter rühren. Etwas Creme zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Konfitüre gleichmäßig auf den unteren und mittleren Boden streichen. Je 1/4 der Creme auf der Konfitüre verteilen und glatt streichen (am besten mit einem heißen Löffel oder Palette). Den mittleren Boden auf den unteren legen. Mit dem dritten Boden bedecken. Rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kranz außen und innen mit Mandelblättchen bestreuen. Mit der übrigen Creme Tuffs auf den Kranz spritzen. 40 g Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Tuffs abwechselnd mit Himbeeren und Konfitüre verzieren
2.
3 3/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 
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