Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 275 Zucker 
  • 450 ml  + 10 EL Milch 
  • 400 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 200 Johannisbeer-Gelee 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Buttercreme Puddingpulver, 75 g Zucker und 5 Esslöffel Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen lassen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 250 g Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. 150 g Butter, Salz, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Eine Ringform (24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Bei Zimmertemperatur gelagerte Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß (ca. 15 Minuten) aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Boden 2 mal waagerecht durchschneiden. Gelee gleichmäßig auf den unteren Boden streichen. 1/4 der Creme auf dem Gelee verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit einem weiteren Viertel bestreichen. Dritten Boden als Deckel darauflegen und rundherum mit der übrigen Creme einstreichen. Kranz rundherum mit den Mandelblättchen bestreuen. Kranz ca. 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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