Franzbrötchen (süße Brötchen)

Franzbrötchen (süße Brötchen) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Sultaninen 
  • 3 EL  Rum 
  • 200 ml  + 1 EL Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 175 Zucker 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  gemahlener Zimt 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Sultaninen in Rum einweichen. 100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75 g weiches Fett in Stückchen, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Eigelb und 1 Esslöffel Milch verrühren. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 35 cm) ausrollen. Teigplatte mit 50 g weichem Fett bestreichen und gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Mischung, bis auf 2 Esslöffel, bestreuen. Sultaninen ausdrücken und auf einer Hälfte verteilen. Hefeteig von der Längsseite fest aufrollen. Rolle trapezförmig in 3-4 cm breite Scheiben schneiden und diese der Länge nach mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und mit übrigem Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
1 Stunde 10 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

11 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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