Französische Nusstorte (Le Succès)

Französische Nusstorte (Le Succès) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eiweiß (Größe M) 
  • 400 + 1 EL Zucker 
  • 75 gemahlene Mandeln 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 125 Haselnusskerne ohne Haut 
  • 180 weiche Butter 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
4 Eiweiß steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse vorsichtig unterheben
2.
Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zwei gleichgroße Kreise (ca. 21 cm) spritzen. Kreise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
3.
Inzwischen Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. In einem Topf 125 g Zucker mit 3 EL Wasser goldgelb karamellisieren. Nüsse zugeben und ca. 1 Minuten mit dem Karamell verrühren. Karamell auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Nüsse fein hacken, oder im Universalzerkleinerer mixen
4.
100 g Zucker und 4 EL Wasser in einem Topf ca. 5 Minuten zu einem Sirup einkochen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sirup zum Schluss unter Rühren dazugießen
5.
Butter und 50 g karamellisierte Nüsse mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig schlagen. Eiweiß unter Rühren zugeben, sodass eine moussige Creme entsteht. Um einen Boden einen Tortenring setzen. Creme auf den Boden geben und übrige Nüsse, bis auf 1 EL, darüberstreuen
6.
Zweiten Boden daraufsetzen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen gehackten Nüssen verzieren
7.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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