Französische Zwiebelsuppe - so geht's

Einfach, aber raffiniert: Die französische Zwiebelsuppe wird von einer Scheibe Baguette gekrönt und im Ofen mit Käse überbacken. Sie gehört zu den bekanntesten Vorspeisen der französischen Küche. Und so geht's Schritt für Schritt!

 

Das brauchst du für Französische Zwiebelsuppe:

  • 450 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 l Rinderbrühe
  • 1 TL Worcestershire-Soße
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Baguettebrötchen oder 75 g Baguettebrot
  • 100 g Gruyère- oder Comté-Käse
  • Salz, Pfeffer
 

Französische Zwiebelsuppe kochen - Schritt für Schritt:

1.) Butter in einem großen Suppentopf schmelzen. Zwiebeln hinzufügen und bei geschlossenem Deckel kurz andünsten lassen. Knoblauch und Mehl unterrühren. Wein hinzugeben und gut verrühen. 

Französische Zwiebelsuppe mit Brühe ablöschen
Für Französische Zwiebelsuppe die angedünsteten Zwiebeln mit Brühe ablöschen

2.) Brühe, Worcestershire-Soße, Lorbeerblatt und Thymian nacheinander hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und köcheln lassen.

3.) Lorbeer und Thymian aus der Suppe nehmen. Suppe von der Kochplatte herunternehmen. Baguette in Scheiben schneiden und im Ofen bei 200 °C für 6-8 Minuten backen, bis sie goldene Ränder haben.

Das Brot für die Zwiebelsuppe mit Käse überbacken
Zwiebelsuppe, ein Stück Brot, etwas Käse - und dann ab in den Ofen!

4.) Aus dem Backofen nehmen und zur Seite stellen. Den Ofen auf Grillfunktion stellen. Vor dem Servieren die Suppe in ofenfeste Schüsseln geben, das Baguette darauf schwimmen lassen und anschließend mit geriebenen Käse bedecken.

5.) Nun die Schüsseln auf dem obersten Rost des Ofens platzieren und für 2-4 Minuten backen. Mit Petersilie garnieren und genießen!

 

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