Friesentorte mit bunter Beerensahne

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Friesentorte mit bunter Beerensahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (450 g, 6 Scheiben) 
  •     TK-Blätterteig 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 EL  Milch 
  • 600 gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) 
  • 750 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillezucker 
  • 3 Päckchen  Sahnesteif 
  • 100 Kirschkonfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Boden 3 Scheiben Blätterteig nebeneinander auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten antauen lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Teigscheiben aufeinanderlegen. Auf Backpapier zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausschneiden (Teigreste anderweitig verwenden, s. Tipp). Teigkreis mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen.
3.
Mit Hälfte Eigelbmilch bestreichen, mit einer Gabel öfter einstechen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.
4.
Für den Tortenfächer ebenso 3 Teigscheiben antauen lassen, ausrollen und rund (ca. 30 cm Ø) ausstechen. Teigkreis wie Tortenstücke in 12 gleich große Stücke schneiden, etwas auseinanderziehen, sodass sie sich nicht berühren.
5.
Mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Blech ziehen. Mit Rest Eigelbmilch bepinseln.
6.
Tortenboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Tortenfächer bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
7.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Himbeeren und Blaubeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Sahne in 3 Portionen steif schlagen, dabei jeweils 1 Vanillezucker und 1 Sahnesteif einrieseln lassen.
8.
Früchte unter die Sahne heben. Konfitüre glatt rühren, auf dem Kuchenboden verstreichen. Beerensahne darauf locker verteilen. Teigstückchen im Kreis daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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