Friesische Käsetorte

Friesische Käsetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 350 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 275 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Sahnequark 
  • 100 Schlagsahne 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 300 Pflaumenmus 
  •     Hagelzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen. 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mager- und Sahnequark, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren. Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Käsemasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten der Backzeit restliche Streusel darauf verteilen, zu Ende backen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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