Friesischer Pflaumenstreifen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Friesischer Pflaumenstreifen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 + 100 g + etwas Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 25 + 40 g Zucker 
  •     Salz 
  • 150 stichfeste saure Sahne 
  • 150 kalte + 50 g weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 600 Pflaumen/Zwetschen 
  • 2 EL  gehackte Mandeln 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  • 200 Pflaumenmus 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Mürbeteig 250 g Mehl und Backpulver mischen. 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, saure Sahne und 150 g Butter in Stücken ­zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Für die Streusel Ei trennen. Eigelb mit 100 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 50 g weicher Butter in einer Schüssel zu groben Streuseln verkneten.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
5.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 40 cm). Ränder rundum 3–4 cm einrollen und leicht flach drücken. Eiweiß verquirlen, auf die Ränder streichen.
6.
Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 12–15 Minuten vorbacken.
7.
Boden aus dem Ofen nehmen. Mit Pflaumenmus bestreichen und mit Pflaumen belegen. Streusel daraufgeben. Bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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