Frikadelle mit Paprika-Aiwar-Salsa

Frikadelle mit Paprika-Aiwar-Salsa Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 Glas (370 ml)  geröstete rote Paprika 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 75 + 2 TL Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 60 Butterschmalz 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  •     grobes Meersalz 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 650 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Öl 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 60 geriebener Parmesankäse 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Für die Salsa Paprika abtropfen lassen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika klein würfeln, mit Zwiebel, Knoblauch und 75 g Aiwar verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
2.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen, abkühlen lassen. Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden, mit Rosmarin, Meersalz und Butterschmalz in einer Schüssel mischen. Auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, wenn die Kartoffeln unten eine schöne Kruste bekommen haben, einmal wenden
3.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln, Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel, Senf, 2 TL Aiwar und Ei gut verkneten. Ca. 8 Frikadellen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln mit Parmesan bestreuen und noch einmal 2–3 Minuten im heißen Ofen backen. Herausnehmen und mit Petersilie bestreuen. Frikadellen mit Salsa und Kartoffeln servieren
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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