Frikadellen mit Kartoffel-Wedges, getrockneten Tomaten und Salsa verde

Frikadellen mit Kartoffel-Wedges, getrockneten Tomaten und Salsa verde Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1 Glas (53 ml)  Kapern  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 10 g   Sardellenfilets in Salz  
  • 10–11 EL   Olivenöl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1–2 TL   Weißwein-Essig  
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1 kg   festkochende Kartoffeln  
  • 2 1/2 TL   Edelsüß-Paprika  
  • 2 TL   grobes Salz  
  • 1 1/2 EL   getrockneter Oregano  
  • 1/2 TL   Cayennepfeffer  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 1   Zwiebel  
  • 600 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 1 TL   getrocknete italienische Kräuter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2–3 EL   Öl  
  • 1 (100 g)  Beutel getrocknete Bio Soft Tomaten  
  •     Oregano 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Für die Salsa Knoblauch schälen. Kapern in ein Sieb gießen und abtropfen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Petersilie, Kapern, Sardellenfilets, 1 Knoblauchzehe und 7–8 EL Olivenöl in einen hohen Rührbecher geben und pürieren.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Brötchen in Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen, eventuell bürsten und sechsteln. Für die Würzmischung 1 1/2 TL Paprika, grobes Salz, Oregano, Cayennepfeffer und Pfeffer mischen.
3.
Kartoffelspalten, 3 EL Olivenöl und Zitronensaft gut mischen. 1 TL der Gewürzmischung unter die Kartoffeln mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
4.
Dabei mehrmals wenden. Inzwischen 1 Knoblauchzehe fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, 1 TL Salz, 1 TL Paprika, Senf, italienische Kräuter, Ei und Pfeffer verkneten.
5.
Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. 3–4 Minuten vor Ende der Backzeit der Kartoffeln Rest Gewürzmischung über die Kartoffeln geben.
6.
Tomaten zufügen und vermengen. Kartoffeln, Frikadellen und Salsa verde auf Tellern anrichten. Mit Oregano garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 940 kcal
  • 3940 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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