Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Petersilienkartoffeln

Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Petersilienkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 3   Zwiebeln  
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 2 TL   mittelscharfer Senf  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 800 g   Kohlrabi  
  • 2 TL   Instant-Gemüsebrühe  
  • 750 g   vorwiegend festkochende Kartoffeln  
  • 2 EL   Öl  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  • 1 EL   Mehl  
  • 200 ml   Milch  
  • 3 Stiel(e)   Petersilie  
  • 1 TL   getrockneter Majoran  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, zwei fein würfeln, eine in Ringe schneiden. Brötchen gut ausdrücken. Hack mit Hälfte der gewürfelten Zwiebeln, Brötchen, Senf und Ei verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 8 Frikadellen formen
2.
Kohlrabi putzen, schälen und in Stücke schneiden. 500 ml Wasser aufkochen, Brühe einrühren. Kohlrabi zugeben, zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Kohlrabi abgießen, Brühe dabei auffangen. Fett in einem Topf schmelzen, übrige Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 300 ml aufgefangene Brühe abmessen, mit Milch unter Rühren zugießen. 5 Minuten köcheln lassen
4.
Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und Petersilie darüberstreuen. Kohlrabi und Majoran zur Soße geben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frikadellen herausnehmen, im Bratfett Zwiebeln goldbraun braten. Alles zusammen anrichten, mit Petersilie garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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