Frikadellen mit Nudelsalat

Aus kochen & genießen 5/2016
Frikadellen mit Nudelsalat Rezept

Sparen Fett und machen die Buletten saftig: Möhrenraspel im Hack. Der Salat punktet mit viel knackigem Gemüse und einem schlanken Hüttenkäsedressing

Zutaten

Für Personen
  • 150 Vollkornnudeln (z. B. Penne) 
  •     Salz 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 1   gelbe Paprikaschote 
  • 200 Kirschtomaten 
  • 200 Hüttenkäse 
  • 5 EL  heller Balsamico-Essig 
  •     Pfeffer 
  • 2   Möhren (ca. 175 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 350 Rinderhack 
  • 50 Magerquark 
  • 25 blütenzarte Haferflocken 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 EL  Öl 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Salat Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Nudeln abgießen, dabei ca. 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln auskühlen lassen.
2.
Für das Dressing Hütten­käse, Essig und Nudelwasser fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Nudeln, Paprika und Tomaten mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
3.
Für die Frikadellen Möhren schälen, waschen und fein reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Möhren, Zwiebel, Quark, Haferflocken, Senf und Ei mit je 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Ca. 8 Frikadellen daraus formen.
4.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Inzwischen Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und unter den Salat mischen. Salat und Frikadellen anrichten.
5.
Von den Frikadellen gleich die doppelte Menge braten. Sie schmecken nämlich am nächsten Tag auch kalt als herzhafter Bürosnack.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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