Frikadellen mit Schafskäse auf Salat

Frikadellen mit Schafskäse auf Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Oregano 
  • 1   Schalotte 
  • 400 Beefsteakhackfleisch 
  • 1   Ei (Größe S) 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 Fetakäse leicht (8 % Fett ) 
  • 2   Tomaten (à ca. 100 g) 
  • 1   kleine rote und gelbe Paprikaschote (à ca. 180 g) 
  • 1 (ca. 80 g)  rote Zwiebel 
  • 2 (ca. 150 g)  Römersalat-Herzen 
  • 1/2 (ca. 150 g)  Salatgurke 
  • 50 Kalamata Oliven 
  • 3 EL  Weißwein-Essig 
  • 1 TL  Senf 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Zucker 
  • 160 Fladenbrot 
  •     Oregano 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Petersilie und Oregano waschen, trocken tupfen und fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Hack, Schalotte, die Hälfte der Kräuter, Ei, Tomatenmark und Paniermehl verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Fetakäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen. Eine Mulde eindrücken, Käsewürfel hineingeben und mit Hack umschließen. Frikadellen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten braten. Inzwischen Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Paprika vierteln, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
4.
Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke reißen. Gurke waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Oliven, Tomaten, Paprika, Zwiebelringe, Salat und Gurke vermengen.
5.
Essig, Senf, restliche Kräuter und Zitronensaft verrühren. Olivenöl darunter schlagen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gemischten Salat auf Tellern anrichten. Mit der Salatsoße beträufeln und Frikadellen darauflegen.
6.
Mit Oregano garniert servieren. Dazu das Fladenbrot reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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