Frikadellen selber machen - so geht's

Zutaten für Frikadellen selber machen

Frikadellen selber machen - Zutaten für 4 Personen:

Einweichen, formen, braten: In unserem Grundkurs für Frikadellen selber machen zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt den Weg zur perfekten Bulette. Die kleinen Fleischklopse sind beliebt bei Groß und Klein und eignen sich bestens für das Partybuffet wie auch für den Picknickkorb.

Frikadellen selber machen - das braucht man:

1 Brötchen (vom Vortag), 1 große Zwiebel, 500 g gemischtes Hack, 1 Ei (Gr. M), 1 EL mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, 2-3 EL Butterschmalz

Brötchen einweichen

Frikadellen selber machen - Schritt 1:

1 Brötchen in reichlich Wasser legen und 10 Minuten einweichen. Dabei mit einer Untertasse beschweren, damit das Brötchen ganz mit Wasser bedeckt ist, oder das Brötchen nach ca. 5 Minuten einmal umdrehen.

Tipp: Zum Einweichen können Sie auch Milch, Rotwein oder Bier nehmen. Dann das Brötchen vorher aber besser klein würfeln, so baucht man nicht so viel Flüssigkeit.

Zwiebel klein schneiden

Frikadellen selber machen - Schritt 2:

1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Sie kann später roh zur Hackmasse gegeben werden. Wenn die Zwiebel milder, weicher und bekömmlicher sein soll, können Sie sie auch in etwas Öl andünsten.

Brötchen ausdrücken

Frikadellen selber machen - Schritt 3:

Das Brötchen gut ausdrücken. Wer nicht die Hände nehmen will, kann das Brötchen zwischen zwei Frühstücksbrettchen auspressen.

Frikadellen-Masse kneten

Frikadellen selber machen - Schritt 4:

Hack, Brötchen, Ei, Zwiebel und Senf zum Frikadellen selber machen in eine Schüssel geben. MIt 1 gestrichenem TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen. Mit den Händen verkneten. Keine Küchenmaschine benutzen, sonst wird die Masse schmierig, und die Frikadellen werden zu fest.

Frikadellen formen

Frikadellen selber machen - Schritt 5:

Mit angefeuchteten Händen aus der Masse je nach Wunschgröße 8-12 Frikadellen formen. Sollen die Frikadellen schön flach bleiben (z.B. für Burger), in der Mitte leicht eindrücken. Sonst wölben sie sich beim Braten und werden etwas dicker.

Frikadellen braten

Frikadellen selber machen - Schritt 6:

2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Nur so viele selbst gemachte Frikadellen in die Pfanne legen, dass gut die Hälfte der Pfanne ausgefüllt ist. So verhindert man, dass das Bratfett zu kalt wird und aus den Frikadellen viel Flüssigkeit austritt. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 6-8 Minuten braten. Erst wenden, wenn sich unten eine Kruste gebildet hat.

Frikadellen selber machen

Frikadellen selber machen - fertig!

Mmmmhhhh, wie das riecht! Frikadellen selber machen war noch nie so einfach und lecker!

Tipp für große Runden:

Wer für eine Party richtig viele Buletten machen möchte, kann sie auch auf einem im Backblech im Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: s. Hersteller) für 20-30 Minuten braten. Dabei zur Hälfte gemischtes Hack und Schweinemett verwenden - so bräunen die Frikadellen besser.

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