Frittierte Käsestifte (Malakoffs)

Aus kochen & genießen 12/2011
Frittierte Käsestifte (Malakoffs) Rezept

Zutaten

Für STück
  • 300 g   Gruyère (Stück)  
  • 3 EL   + 200 ml trockener  
  •     Weißwein 
  •     Pfeffer 
  •     Salz 
  • 150 g   Mehl  
  • 1 EL   Öl + Öl zum Frittieren 
  • 2   Eiweiß (Gr. M) 
  •     Salatblätter 

Zubereitung

190 Minuten
1.
Käse in ca. 16 Stifte (à ca. 5 cm Länge) schneiden. Mit 3 EL Wein und Pfeffer mischen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden ziehen lassen.
2.
Mehl, 1/2 TL Salz und 200 ml Wein mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 1 Stunde quellen lassen.
3.
Anschließend 1 EL Öl unter den Teig rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunterheben. Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf 180 °C erhitzen.
4.
Käsestifte mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Jeweils 3–4 Käsestifte in den Teig geben, mit einer Gabel heraus­heben, etwas abtropfen lassen und direkt in das heiße Öl gleiten lassen. Unter Wenden goldgelb frittieren.
5.
Herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Käse anrichten und mit Salat garnieren.

Ernährungsinfo

16 STück ca. :
  • 170 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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