Fruchtige Blütentorte

Fruchtige Blütentorte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 3 (à 150 g)  Becher Vollmilch-Joghurt 
  • 4 EL  Zucker 
  • 8 EL  Zitronensaft 
  • 1 Glas (225 g)  rotes Johannisbeergelee 
  • 2 (à 200 g)  Becher 
  •     Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Zuckerblüten 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel warmes Wasser steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Zitronenschale zufügen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben, und vorsichtig unterheben.
2.
Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.
3.
Gelatine einweichen. Aprikosen abtropfen lassen und pürieren. Mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt.
4.
Inzwischen Gelee erwärmen. Biskuit zweimal durchschneiden. Zwei Böden mit dem Gelee bestreichen. Aus dem dritten Boden Blüten ausstechen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Unter die Creme heben.
5.
Etwas Creme auf dem ersten Boden verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Dabei etwas davon zurückbehalten und in einer flachen Form fest werden lassen.
6.
Torte kalt stellen. Zum Verzieren Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rosetten auf die Torte spritzen. Ausgestochene Blüten mit Puderzucker bestäuben und auf die Torte setzen.
7.
Aus der restlichen Creme kleine Eier abstechen und in die Mitte der Torte setzen. Kurz vor dem Servieren mit Zuckerblüten verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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