Fruchtige Mascarpone-Erdbeer-Schnitten

Fruchtige Mascarpone-Erdbeer-Schnitten Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 275 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 750 Erdbeeren 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 300 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Schlagsahne 
  • 7 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Minzblättchen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig sclagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Fett-Eimasse geben, Milch zufügen und verrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (39 cm x 34 cm) streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Zitrone gründlich waschen und die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mascarpone, Quark, Sahne, Zitronenschale, -saft, restlichen Zucker und restlichen Vanillin-Zucker verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuchen quer in drei gleichmäßige Streifen schneiden und vom Backblech lösen. Ausgedrückte Gelatine schmelzen, tröpfchenweis unter die Quark-Mascarponecreme rühren und 8-10 Minuten kühl stellen (bis die Creme Straßen zieht). In der Zwischenzeit einen Boden mit 3/4 der Erdbeeren belegen, die Hälfte der Creme darauf verteilen, einen zweiten Boden darauf setzen, restliche Creme darauf streichen und den letzten Boden auf die Creme setzen. Kuchen 4 Stunden kühl stellen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben, in ca. 24 Stücke (ca. 4 x 4 cm) schneiden und mit den restlichen Erdbeeren verzieren. Nach Belieben mit Minze verziert servieren
2.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit) Foto: Först,
3.
Glasschale: Pech & Kunte
4.
Besteck: Carl Mertens
5.
Geschirr: Altalena

Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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