Fruchtiger Bienenstich

Fruchtiger Bienenstich Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 weiche Butter 
  • 650 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 500 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone 
  • 500 Schlagsahne 
  • 175 gehobelte Haselnüsse 
  • 500 rote Johannisbeeren 
  • 4 Päckchen  Mousse à la Vanille 
  • 2   Beutel Gelatine-Fix 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
75 g Butter schmelzen. 250 ml Milch, Hefe, Mehl, flüssige Butter, Ei, 75 g Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen 150 g Butter und 150 g Zucker köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist. 100 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nüsse unterrühren, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Teig nochmals durchkneten. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und den Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Nussguss auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und ca. 10 Rispen beiseite legen. Übrige Beeren von den Stielen zupfen. Sobald der Boden kalt ist, Bienenstich zuerst quer halbieren, dann nochmals waagerecht. 400 g kalte Sahne und 400 ml kalte Milch in eine mit heißem Wasser ausgespülte Schüssel geben. Cremepulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes langsam einrühren, dann auf höchster Stufe 2-3 Minuten aufschlagen. Gelatine unter Rühren zugeben und eine weitere Minute rühren. Johannisbeeren unterheben. Böden mit der Creme bestreichen und die Deckel daraufsetzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in 24 Stücke schneiden, mit Johannisbeerrispen verzieren
2.
5 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1480 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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