Fruchtiger Butterkuchen

Fruchtiger Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 rotes Johannisbeergelee 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 ml abmessen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 75 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Ei, übrige Milch und geschmolzene Butter zu dem Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit dem Daumen viele kleine Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen und Johannisbeergelee in die Mulden geben. Mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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