Fruchtiger Butterkuchen

Fruchtiger Butterkuchen Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 175 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 g   rotes Johannisbeergelee  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 ml abmessen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 75 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Ei, übrige Milch und geschmolzene Butter zu dem Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit dem Daumen viele kleine Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen und Johannisbeergelee in die Mulden geben. Mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved