Fruchtiger Käsekuchen

Fruchtiger Käsekuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 80 g   weiche Butter  
  • 40 g   Puderzucker + etwas zum Bestäuben 
  • 125 g   Mehl  
  • 1   gestrichener EL Kakaopulver  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 EL   Sckokoraspel  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 125 g   + 1 EL Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 EL   + 1–2 TL Speisestärke  
  • 100 ml   Sauerkirschnektar  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 150 g   tiefgefrorene Beerenmischung  
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Butter in Stücken, 40 g Puderzucker, Mehl, Kakao, Eigelb und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Schokoraspel unter den Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
In der Zwischenzeit Mascarpone, Magerquark, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss 3 EL Stärke unterrühren
3.
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (20 cm Ø) legen, dabei den Rand vorsichtig andrücken. Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen
4.
Für das Kompott Nektar, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker in einem Topf aufkochen. 1–2 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, unter Rühren in den Saft gießen, 1–2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen. Beeren unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, Kompott daraufgeben, am Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt mit Beeren marmorierte Sahne
5.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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