Fruchtiger Marmorkuchen mit Joghurtfüllung

Fruchtiger Marmorkuchen mit Joghurtfüllung Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  • 3   Bio-Zitronen  
  • 5   Eier (Größe) 
  • 125 g   Mehl  
  • 125 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 330 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 ml   Sonnenblumenöl  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 400 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen. 2 Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Früchte halbieren und Saft auspressen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Eier trennen
2.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eigelbe, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mehlmischung, Öl und 2 EL Zitronensaft abwechselnd zugeben und unterrühren. Teig halbieren. Unter 1 Hälfte das Himbeermark und unter die andere Hälfte 4 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale rühren. Eiweiß steif schlagen, halbieren und je eine Hälfte unter die Teighälften heben
3.
Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig esslöffelweise abwechselnd einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann Springformrand vorsichtig lösen und auskühlen lassen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 2 EL Zitronensaft und 80 g Zucker verrühren. Gelatine warm auflösen. 2 EL Creme in die Gelatine geben und glatt rühren. Angerührte Gelatine in die Creme gießen und zügig unterrühren. Creme ca. 30 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Kuchen waagerecht halbieren, um die untere Hälfte einen Tortenring stellen. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Oberen Boden vorsichtig auf die Creme legen und Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen
5.
Übrige Zitrone gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Zucker und 1 EL Wasser in einer großen Pfanne aufkochen. Zitronenscheiben darin ca. 1 Minute unter Wenden karamellisieren. Übrige Zitronenschale und 1 EL Zucker mischen. Kuchen aus dem Tortenring lösen. Zitronenzucker am Rand verteilen. Torte mit Zitronenscheiben belegen
6.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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