Fruchtiger Zitronenblechkuchen

Fruchtiger Zitronenblechkuchen Rezept

Zutaten

  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3   Eiweiß  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     Fett 
  • 1 Dose(n) (850 ml/Abtr.gew. 500 g)  Pfirsiche  
  • 500 g   Süßkirschen (oder 1 Glas [720 ml] Schattenmorellen) 
  • 500 g   Weintrauben  
  • 2   kleine Bananen  
  • 220 ml   Zitronensaft  
  • 275 g   Zucker  
  • 10 g   Butter oder Margarine  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 3   Eigelb  
  • 3 Päckchen   klarer Tortenguss  
  • 450 ml   klarer Traubensaft  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Fett, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier und Eiweiß nach und nach unterrühren. Sahne zugießen und alles glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren, so dass ein lockerer Teig entsteht. Ein Backblech (34x40 cm) fetten. Teig darauf gleichmaßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Inzwischen Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Kirschen und Weintrauben waschen und gut trocken tupfen. Kirschen entsteinen, Weintrauben von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit 2 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln. Restlichen Zitronensaft (200 ml), 300 ml Wasser, 200 g Zucker und Fett in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Eigelb vorsichtig unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf den Kuchen streichen. Bananen abtropfen lassen und zusammen mit dem übrigen Obst auf der Lemon-Curd verteilen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem Topf mischen. Unter Rühren, Pfirsichsaft und Traubensaft zugießen und aufkochen. Guss auf dem Obst gleichmäßig verteilen und zum festwerden ca. 1 Stunde stehen lassen. Mit Sahne verzieren und servieren. Ergibt ca. 20 Stücke
2.
Tuch: Nordtek

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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