Früchte in Bierteig mit Biersabayon, Schoko-Biersauce oder Kumquat-Biersauce

Früchte in Bierteig mit Biersabayon, Schoko-Biersauce oder Kumquat-Biersauce Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Schale Erdbeeren 
  • 2   Feigen 
  • 1   Banane 
  • 225 Mehl 
  • 10 Zucker 
  • 250 ml  Bockbier 
  • 2   Eigelbe 
  • 2   Eiweiß 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Butter 
  • 300 ml  Sonnenblumen- oder Traubenkernöl 
  • 100 Puderzucker 
  • 4   Eigelbe 
  • 1   ganzes Ei 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Zitronenschale 
  • 250 ml  Bayerisches Bockbier 
  • 150 Kuvertüre 
  • 75 ml  Bayerisches Bockbier 
  • 75 Zucker 
  • 150 ml  Schlagsahne 
  • 1   Schale Kumquats 
  •     Butter 
  • 150 Puderzucker 
  • 5 cl  Bayerisches Doppelbockbier 
  • 10 cl  Wasser 
  •     etwas Zucker 
  •     Zitronensaft 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Für die Früchte in Bierteig: Erdbeeren putzen und waschen, auf Küchenkrepp trocknen. Feigen schälen und vierteln. Bananen in Scheiben schneiden. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker zugeben und mit dem Bier anrühren.
2.
Eigelbe unterrühren. Den Teig nun einige Zeit in der Küche stehen lassen. Der Teig sollte cremig sein. Dickt er zu stark ein, noch etwas Bier unterrühren.
3.
Das Eiweiß mit Salz in einer Schüssel zu Schnee schlagen. Die Butter zergehen lassen und zum Teig rühren. Anschließend das geschlagene Eiweiß unterheben. In einem großen Topf das Öl auf ca. 175 Grad erhitzen.
4.
Die Früchte durch den Bierteig ziehen und in dem heißen Fett backen. Auf Küchencrepe abtropfen.
5.
Für die Biersabayon: Puderzucker, Eigelb, Ei, Salz und Zitronenschale in einer Metallschüssel gut verrühren. Bockbier zufügen und im schwach kochenden Wasserbad Sabayon aufschlagen.
6.
Für die Schoko-Biersauce: Kuvertüre zerkleinern. Bockbier und Zucker aufkochen, Kuvertüre darin schmelzen lassen. 50 ml Schlagsahne unterrühren. Sauce abkühlen lassen, restliche 100 ml geschlagene Sahne unterheben.
7.
Tipp: Wer die Sauce flüssiger mag, wechselt das Mischverhältnis von geschlagener und flüssiger Sahne.
8.
Für die Kumquat-Biersauce: Kumquats waschen und in Scheibchen schneiden. Puderzucker in den trockenen Topf stäuben und leicht karamellisieren. Weiche Butter dazu unter ständigem Rühren zergehen lassen, bis sich die Zuckerklümpchen gelöst haben.
9.
Kumquats darin andünsten. Doppelbockbier und Wasser zufügen und die Kumquats darin weich dünsten. Zum Schluss mit Zitronensaft, eventuell Zucker und etwas Doppelbock abschmecken.
10.
Küchenlexikon Sabayon (frz.) oder Zabaglione (ital.) ist eine feine Creme mit Eigelb, Zucker und einem alkoholischen Getränk, die im heißen Wasserbad schaumig aufgeschlagen wird.

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