Früchtekranz mit Aprikosen-Pflaumen-Füllung

Früchtekranz mit Aprikosen-Pflaumen-Füllung Rezept

Zutaten

  • 375 g   Mehl  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 1/8 l   Milch  
  • 200 g   getrocknete Aprikosen und Pflaumen  
  • 2   große Äpfel  
  • 150 g   Haselnusskerne  
  • 4 EL   Rum  
  • 50 g   Puderzucker  
  •     Zitronensaft 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Mehl, weiches Fett, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, Milch erwärmen, zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Aprikosen und Pflaumen fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Nüsse fein hacken. Alles mit Rum übergießen und vermischen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck (ca. 60 x 24 cm) ausrollen.
3.
Die Füllung darauf verteilen. Von der Längsseite her aufrollen und auf einem gefetteten Backblech zu einem Ring legen. Den Kranz rundherum nicht ganz bis zur Mitte einschneiden. Die Scheiben etwas auseinanderziehen, dabei eventuell 3 Scheiben entfernen und mit auf das Backblech legen.
4.
Früchtekranz nochmals zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Kranz damit verzieren. Ergibt ca. 24 Scheiben.

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Foto: Schmolinske, Armin

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