Frühlingsquiche mit grünem Spargel und Räucherlachs

Aus LECKER 5/2016
Frühlingsquiche mit grünem Spargel und Räucherlachs Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 kalte Butter 
  • 150 g + etwas  Dinkelvollkornmehl 
  •     brauner Zucker 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 75 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 EL  TK-8 Kräuter-Mischung 
  • 900 grüner Spargel 
  • 200 geräucherter Lachs (in Scheiben) 
  • 1 Ring/e (à 125 g)  Frischkäse im Pfeffermantel 
  • 2 TL  Dijonsenf 
  • 150 ml  Milch 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  • 4 Stiel/e  Dill 
  • 1/2   abgeriebene Schale von Bio-Zitrone 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Mürbeteig­boden 150 g Mehl, 1 EL braunen Zucker, 1⁄2 TL Salz, Mandeln, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz die gefrorenen Kräuter ­unterkneten.
2.
Teig auf bemehlter ­Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, dabei den Rand hochziehen und fest andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
3.
Inzwischen für die Füllung den Spargel waschen und die holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in ca. 2,5 cm lange ­Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lachs in breite Streifen schneiden.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Guss Frischkäse, Senf, 4 Eier und Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren. Mürbeteig­boden mit Semmelbröseln bestreuen. Spargel und Lachs mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Guss darübergießen.
5.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen. Dann Quiche aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen ­lassen. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Quiche vorsichtig aus der Form lösen. Mit Dill und nach Belieben Zitronenschale bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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