Fusili mit gerösteter Tomatensoße und Rosmarinbröseln

Aus kochen & genießen 5/2016
Fusili mit gerösteter Tomatensoße und Rosmarinbröseln Rezept

Ofentomaten sind das Geheimnis der fruchtigen Soße, eine leichte Chilischärfe harmoniert dazu

Zutaten

Für Personen
  • 8 EL  Olivenöl 
  • 1 kg  Tomaten 
  • 3   Zwiebeln 
  • 5   Knoblauchzehen 
  • 1 TL  grobes Meersalz 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 Zweig/e  Rosmarin 
  • 1-2   rote Chilischoten 
  • 2 Scheibe/n  Toastbrot 
  • 1-2 EL  Butter 
  •     Salz 
  • 300-400 kurze Nudeln (z. B. Fusili) 
  •     Zucker 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Tomaten ein Backblech mit 2 EL Öl bestreichen. ­To­maten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech setzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob würfeln und um die Tomaten herum verteilen. Mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen. Mit 6 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
2.
Für die Brösel Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und hacken. Chili putzen, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Toastbrot zwischen den Fingern zerbröseln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin anrösten. Chili und Rosmarin zufügen und kurz mit­rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Nudeln in reichlich kochendem ­Salzwasser nach Packungs­anweisung ­garen. Inzwischen Tomaten, bis auf 2–3 Hälf­ten, mit Zwiebeln, Knoblauch und Öl vom Backblech in einen schma­len Topf geben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren (ergibt ca. 850 ml Soße). Unter Rühren erhitzen. Mit Salz, Pfef­fer und 1 Prise Zucker abschmecken. ­Nudeln abgießen und sofort mit der Soße und restlichen Tomaten mischen. Mit Rosmarin­bröseln anrichten.
4.
Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch entfalten durch das Rösten ihren vollen Geschmack. Eine köstliche Grundlage für die Soße.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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