Gänsebraten mit Möhren, Zucchini und Kroketten

Gänsebraten mit Möhren, Zucchini und Kroketten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Gans (ca. 5 kg)  
  •     Salz 
  • 800 g   Porree (Lauch) 
  • 1,2 kg   Möhren  
  • 4 Scheiben   Toastbrot  
  • 1 Glas (360 g netto, Vakuum verpackt)  geschälte, ganze Maronen  
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1-2 TL   gemahlener Zimt  
  • 1/2 TL   gemahlene Gewürznelken  
  • 1 kg   Broccoli  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  • 1/2 Bund   oder 2 TL getrockneter Majoran  
  • 150 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 40 g   Butter  
  • 1 Glas (400 ml)  Geflügelfond  
  • 2-3 TL   Speisestärke  
  •     Holzstäbchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

240 Minuten
1.
Fett aus der Bauchhöhle der Gans entfernen. Gans gründlich waschen, trocken tupfen und innen mit Salz ausreiben. Für die Füllung Porree putzen, längs aufschneiden, waschen und Streifen schneiden. 300 g Möhren waschen, schälen und in größere Würfel schneiden. Toastbrot entrinden und würfeln. Gemüse, Toastbrot und Maronen mischen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nelken würzen. Gänsehaut an der Halsöffnung nach unten klappen und mit Holzstäbchen feststecken. Gans füllen, die Bauchöffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn verschließen. Keulen an den Enden, Flügel unter dem Rücken zusammenbinden. Fettpfanne des Backofens in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gasherd: Stufe 3) schieben. 250 ml Wasser angießen. Rost darüberlegen. Gans mit Salz einreiben, auf das Rost legen und 3-3 1/2 Stunden braten. Dabei etwa alle 20 Minuten mit dem Sud aus der Fettpfanne beschöpfen
2.
Restliche Möhren waschen, schälen und schräg in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Stiele schälen und in Scheiben schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Majoran waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüsebrühe aufkochen. Möhren darin ca. 15 Minuten zugedeckt garen, dabei mehrmals umrühren. Broccoli in kochendes Salzwasser geben, 10 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen und mit der Butter wieder in den Topf geben, darin warm halten. Majoran zu den Möhren geben. Gemüse auf dem ausgeschalteten Herd in den Töpfen warm halten
3.
Herd ausschalten. Fettpfanne unter dem Rost herausziehen. Bratensud in einen Topf gießen und entfetten. 400 ml Fond in die Fettpfanne gießen, Röststoffe damit lösen, in den Topf gießen. 150 ml Wasser zufügen und aufkochen. Stärke mit 100 ml Wasser verrühren, Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Nelken abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Gans mit Gemüse und Soße anrichten. Dazu schmecken Kroketten
4.
Tipp: 1 EL vom abgeschöpften Gänsefett unter die Möhren mischen

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 71g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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