Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten - Zutaten für   6 Personen:

Gänsebraten - Zutaten für 6 Personen:

1 bratfertige Gans (4–4,5 kg), Salz, Pfeffer, 3 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop), 1 Töpfchen Majoran, 2 Möhren, 2 Zwiebeln, 1-2 TL Speisestärke, Holzspießchen, Küchengarn

Zubereitungszeit für den Gänsebraten: ca. 5 Stunden

Gänsebraten - Schritt 1:

Gänsebraten - Schritt 1:

Für den Gänsebraten den Hals von 1 Gans abschneiden. Die Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden.

Gänsebraten - Schritt 2:

Gänsebraten - Schritt 2:

Das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gans von innen und außen waschen und trocken tupfen.

Gänsebraten - Schritt 3:

Gänsebraten - Schritt 3:

Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Gänsebraten - Schritt 4:

Gänsebraten - Schritt 4:

3 Äpfel für den Gänsebraten waschen, vierteln und entkernen. 1 Töpfchen Majoran waschen und hacken. Mit den Äpfeln mischen und in die Bauchhöhle geben.

Gänsebraten - Schritt 5:

Gänsebraten - Schritt 5:

Die Bauchöffnung mit den Fingern zusammendrücken und mit Spießen zustecken.

Gänsebraten - Schritt 6:

Gänsebraten - Schritt 6:

Spieße von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei das Garn nach jedem Spieß kreuzen und festziehen. Unten verknoten.

Gänsebraten - Schritt 7:

Gänsebraten - Schritt 7:

Rest Halshaut auf dem Rücken der Gans feststecken.

Gänsebraten - Schritt 8:

Gänsebraten - Schritt 8:

Beide Flügel mit Küchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gänsebraten anliegen.

Gänsebraten - Schritt 9:

Gänsebraten - Schritt 9:

Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen für den Gänsebraten vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).

Gänsebraten - Schritt 10:

Gänsebraten - Schritt 10:

2 Möhren und 2 Zwiebeln für den Gänsebraten schälen, grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1/2 l Wasser auf eine Fettpfanne geben. Gänsebraten auf einen Rost über die Fettpfanne setzen und im heißen Ofen 4–4 1/2 Stunden braten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

Gänsebraten - Schritt 11:

Gänsebraten - Schritt 11:

Eventuell noch 1/8 l Wasser auf die Fettpfanne gießen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren und den Gänsebraten ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2 x damit bepinseln.

Gänsebraten - Schritt 12:

Gänsebraten - Schritt 12:

Für die Soße zum Gänsebraten den Bratensatz durch ein Sieb gießen.

Gänsebraten - Schritt 13:

Gänsebraten - Schritt 13:

Soßenfond in eine Fetttrennkanne gießen und so lange kalt stellen, bis sich das Fett an der Oberfläche gesammelt hat. Wer keine Trennkanne hat, stellt den Soßenfond 10-15 Minuten kalt und schöpft das Fett von der Oberfläche vorsichtig mit einer Soßenkelle ab. Fettfreien Fond in einen Topf gießen und aufkochen. 1-2 TL Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Hier finden Sie das Rezept für den Gänsebraten.

Und so tranchieren Sie den Gänsebraten Schritt für Schritt >>

Wie gefällt Ihnen unser Kochkurs für Gänsebraten? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved