Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten - Zutaten für   6 Personen:

Gänsebraten - Zutaten für 6 Personen:

Gänsebraten ist eines der beliebtesten Weihnachtsessen mit Fleisch. Als Beilage dürfen Rotkohl, Grünkohl und Klöße natürlich nicht fehlen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie den perfekten Gänsebraten füllen, binden und braten.

Das braucht man für Gänsebraten:

Zubereitungszeit für den Gänsebraten: ca. 5 Stunden

Gänsebraten - Schritt 1:

Gänsebraten - Schritt 1:

Für den Gänsebraten den Hals von 1 Gans abschneiden. Die Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden.

Gänsebraten - Schritt 2:

Gänsebraten - Schritt 2:

Das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gänsebraten von innen und außen waschen und trocken tupfen. Anschließend von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Gänsebraten - Schritt 4:

Gänsebraten - Schritt 3:

3 Äpfel für die Gänsebraten-Füllung waschen, vierteln und entkernen. 1 Töpfchen Majoran waschen und hacken. Mit den Äpfeln mischen und in die Bauchhöhle geben.

Gänsebraten - Schritt 5:

Gänsebraten - Schritt 4:

Die Bauchöffnung des Gänsebratens mit den Fingern zusammendrücken und mit Spießen zustecken.

Gänsebraten - Schritt 6:

Gänsebraten - Schritt 5:

Spieße von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei das Garn nach jedem Spieß kreuzen und festziehen. Unten verknoten.

Gänsebraten - Schritt 7:

Gänsebraten - Schritt 6:

Rest Halshaut auf dem Rücken des Gänsebratens feststecken.

Gänsebraten - Schritt 8:

Gänsebraten - Schritt 7:

Beide Flügel mit Küchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gänsebraten anliegen.

Gänsebraten - Schritt 9:

Gänsebraten - Schritt 8:

Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen für den Gänsebraten vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).

Gänsebraten - Schritt 10:

Gänsebraten - Schritt 9:

2 Möhren und 2 Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1/2 l Wasser auf eine Fettpfanne geben. Gänsebraten auf ein Rost über die Fettpfanne setzen und im heißen Ofen 4–4 1/2 Stunden braten.

Tipp: Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

Gänsebraten - Schritt 11:

Gänsebraten - Schritt 10:

Eventuell noch 1/8 l Wasser auf die Fettpfanne gießen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren und den Gänsebraten ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2 x damit bepinseln.

Gänsebraten - Schritt 13:

Gänsebraten - Schritt 11:

Den Bratensatz für den Gänsebraten durch ein Sieb gießen. Soßenfond in eine Fetttrennkanne gießen und so lange kalt stellen, bis sich das Fett an der Oberfläche gesammelt hat. Wer keine Trennkanne hat, stellt den Soßenfond 10-15 Minuten kalt und schöpft das Fett von der Oberfläche vorsichtig mit einer Soßenkelle ab.

Fettfreien Fond in einen Topf gießen und aufkochen. 1-2 TL Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten anrichten und genießen!

Hier können Sie das Rezept für den Gänsebraten abspeichern und ausdrucken. Wie Sie die fertige Gans tranchieren, erklären wir hier >>

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