Gänsebraten - so geht's Schritt für Schritt

Gänsebraten ist eines der beliebtesten Weihnachtsessen mit Fleisch. Als Beilage dürfen Rotkohl, Grünkohl und Klöße natürlich nicht fehlen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie du den perfekten Gänsebraten füllen, binden und braten kannst.

 

Das braucht man für Gänsebraten:

Zubereitungszeit für den Gänsebraten: ca. 5 Stunden

 

Gänsebraten - Schritt 1:

Fett entfernen
Gänse verfügen über gute Fettreserven, die bei der Zubereitung entnommen werden müssen

Für den Gänsebraten den Hals von 1 Gans abschneiden. Die Fettdrüse aus dem Sterz herausschneiden. Das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gänsebraten von innen und außen waschen und trocken tupfen. Anschließend von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

 

Gänsebraten - Schritt 2:

Gans füllen
Die Füllung mit Äpfeln ist ganz klassisch

3 Äpfel für die Gänsebraten-Füllung waschen, vierteln und entkernen. 1 Töpfchen Majoran waschen und hacken. Mit den Äpfeln mischen und in die Bauchhöhle geben.

 

Gänsebraten - Schritt 3:

Bauch zubinden
Durch das Verschließen der Öffnung bleibt das Fleisch saftig und nimmt die Aromen der Füllung optimal an

Die Bauchöffnung des Gänsebratens mit den Fingern zusammendrücken und mit Spießen zustecken. Spieße von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei das Garn nach jedem Spieß kreuzen und festziehen. Unten verknoten.

 

Gänsebraten - Schritt 4:

Flügel zusammenbinden
Damit die Keulen und Flügel im Ofen nicht verbrennen, werden sie zusammengebunden

Rest Halshaut auf dem Rücken des Gänsebratens feststecken. Beide Flügel mit Küchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gänsebraten anliegen. Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen für den Gänsebraten vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).

 

Gänsebraten - Schritt 5:

Gans bestreichen
Das Salzwasser sorgt für eine besonders knusprige Haut

2 Möhren und 2 Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1/2 l Wasser auf eine Fettpfanne geben. Gänsebraten auf ein Rost über die Fettpfanne setzen und im heißen Ofen 4–4 1/2 Stunden braten.

Eventuell noch 1/8 l Wasser auf die Fettpfanne gießen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren und den Gänsebraten ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2 x damit bepinseln.

Tipp: Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.

 

Gänsebraten - Schritt 6:

Fond passieren
Dank des Bratfonds entsteht ganz nebenbei die Soße zum Gänsebraten

Den Bratensatz vom Gänsebraten durch ein Sieb gießen. Soßenfond in eine Fetttrennkanne gießen und so lange kalt stellen, bis sich das Fett an der Oberfläche gesammelt hat. Wer keine Trennkanne hat, stellt den Soßenfond 10-15 Minuten kalt und schöpft das Fett von der Oberfläche vorsichtig mit einer Soßenkelle ab.

Fettfreien Fond in einen Topf gießen und aufkochen. 1-2 TL Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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