Gänsekeulen auf Wirsing

Gänsekeulen auf Wirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Gänsekeulen (à ca. 400 g) 
  •     Salz, Pfeffer, 1 Möhre 
  • 150 Knollensellerie 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Wirsing 
  • 4 (ca. 600 g)  Birnen 
  • 1 Glas (400 ml)  Gänsefond 
  • 1 EL  Butter/Margarine 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Muskat, 1-2 EL Mehl 
  • 4 EL  Preiselbeeren (Glas) 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Keulen waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Haut nach oben in eine Fettpfanne legen
2.
Möhre und Sellerie schälen, waschen. Beides grob würfeln. 2. Zwiebeln schälen, würfeln. Alles um die Keulen verteilen, ca. 1/2 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Öfter beschöpfen
3.
Wirsing putzen, waschen und vierteln. Wirsing in feine Streifen schneiden. Birnen waschen und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit auf der Fettpfanne verteilen
4.
Gänsekeulen und Birnen herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond gut entfetten und durch ein Sieb in
5.
einen Topf gießen. Bratensatz mit etwas Gänsefond lösen und mit dem übrigen Fond zugeben. Ca. 10 Minuten köcheln
6.
Für das Gemüse 1 Zwiebel schälen,würfeln und im heißen Fett andünsten. Wirsing zufügen, kurz andünsten. Dann 1/4 l Wasser angießen, Brühe einrühren und aufkochen. Wirsing zugedeckt 10-15 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
7.
Mehl und etwas Wasser glatt rühren. Soßenfond damit binden und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Die Birnen halbieren und die Preiselbeeren darauf füllen. Alles anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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