Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Gänsekeulen mit Bratäpfeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Möhre 
  • 3   Zwiebeln 
  • 6   Gänsekeulen (à ca. 300 kg) 
  •     Salz 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  •     Pfeffer 
  • 3   kleine Äpfel 
  • 2 EL  Butter 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 2 EL  Apfelgelee 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Möhre schälen, waschen und halbieren. 1 Zwiebel schälen und ebenfalls halbieren. Gänsekeulen waschen. 1–1 1/2 Liter Wasser aufkochen. Gänsekeulen, Salz, Möhre, Zwiebel, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1–1 1/4 Stunden kochen
2.
Gänsekeulen aus der Brühe nehmen (Brühe beiseitestellen) und auf eine Fettpfanne des Backofens oder in eine große flache Auflaufform legen. Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit kaltem Salzwasser bestreichen und knusprig braten
3.
Übrige Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe und Äpfel unter Wenden kurz andünsten. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit um die Keulen herum verteilen
4.
Für die Soße Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen streifen. Gänsekeulen, Apfelspalten und Zwiebelringe vom Blech nehmen und warm halten. 300 ml Gänsebrühe abmessen und Bratsatz damit lösen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. 4 EL Wasser und Stärke glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Apfelgelee abschmecken, nochmals aufkochen. Soße und Keulen zurück in den Bräter geben und mit Thymian garnieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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