Gänsekeulen mit Mango-Orangensoße und Aniswirsing

Gänsekeulen mit Mango-Orangensoße und Aniswirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Gänsekeulen (à ca. 350 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 800 g)  Kopf Wirsingkohl 
  • 1 (ca. 300 g)  kleine Mango 
  • 2   Orangen 
  • 1   Tütchen Safranfäden 
  • 250 Langkornreis 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 4-5   Anissterne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Glas (400 ml)  Gänse- oder Geflügelfond 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Petersilie 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gänsekeulen auf die Fettpfanne des Backofens setzen, 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2-2 Stunden garen. Von Zeit zu Zeit mit dem Bratfett übergießen. Inzwischen Wirsing vierteln. Strunk und äußere Blätter entfernen. Viertel in feine Streifen schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch aus den Trennhäuten schneiden. Mangowürfel und Orangenspalten beiseite stellen. 500 ml Salzwasser mit Safran aufkochen, Reis einrieseln und ca. 20 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen, die Zwiebel darin anschwitzen und Wirsing zufügen. 100 ml Wasser und Anis zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat würzen. Inzwischen Gänsekeulen aus dem Ofen nehmen und warm halten. Bratfett abgießen und den Bratensatz mit Fond ablöschen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Mangowürfel und Orangenspalten in die Soße geben und darin erwärmen. Gänsekeulen mit Aniswirsing, Safranreis und Mango-Orangensoße auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren
2.
Achtung: in der Nährwertberechnung sind 120 g Gänsefett abgezogen!

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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