Gänseragout mit cremiger Polenta

Aus LECKER-Sonderheft 4/2015
Gänseragout mit cremiger Polenta Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Bund  Suppengemüse 
  • 4   Schalotten 
  • 100 dünne Scheiben Pancetta 
  • 2   Gänsekeulen (à ca. 550 g) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Zucker 
  • 3 EL  Balsamico-Essig 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 1/2 Milch 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 125 Polenta 
  • 125 Parmesan 
  • 2 EL  Olivenöl 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Suppengemüse waschen, schälen bzw. putzen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Pancetta in Streifen schneiden. Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Mit der Hautseite nach unten in einen weiten Bräter legen. Bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Keulen herausnehmen. Fett, bis auf ca. 1 EL, abgießen (Fett evtl. anderweitig verwenden). Schalotten und Pancetta im Bräter anbraten.
3.
Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
4.
1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch und Thymian zum Gemüse geben. Tomatenmark zufügen und ca. 1 Minute mitbraten. 1 EL Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.
5.
Mit Essig ab­löschen. Tomaten und Gänsekeulen zugeben, 1⁄4 l Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 1⁄2–2 Stunden zugedeckt schmoren.
6.
Keulen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen und mit zwei Gabeln ausein­anderzupfen. Wieder in den Bräter geben. Ragout bei schwacher Hitze erneut erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Für die Polenta Rest Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 1⁄2 l Wasser, Milch, Lorbeer und 1 TL Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen.
8.
Käse fein reiben. Mit Öl unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Ragout servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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