Galettes completes (Bretonische Pfannkuchen mit Spiegelei, Käse und Schinken)

Galettes completes (Bretonische Pfannkuchen mit Spiegelei, Käse und Schinken) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Buchweizenmehl 
  • 1 TL  grobes Meersalz (ersatzweise 1/2 TL normales Salz) 
  • 5   Eier (Größe S) 
  • 125 ml  Milch 
  • 750 Blattspinat 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 4 TL  Butterschmalz 
  • 4 Scheiben (à 35 g)  gekochter Schinken 
  • 150 gerapelter Comtékäse 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl, Meersalz und 1 Ei in eine große Schüssel geben. Nach und nach Milch und 375 ml Wasser mit einem Kochlöffel unterrühren, sodass ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht. Ca. 24 Stunden kalt stellen
2.
Spinat gründlich waschen, putzen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat tropfnass zugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abtropfen lassen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden
3.
Teig noch einmal durchrühren. 1 TL Butterschmalz in einer großen, flachen Pfanne (ca. 30 cm Ø) erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben, sofort mit einem Crêpe Teigverteiler dünn verstreichen. Bei starker Hitze backen, bis der Teig gestockt und die untere Seite goldbraun ist. Hitze reduzieren. Galette mit Schinken belegen, etwas Spinat darauf verteilen und Käse daraufstreuen. Die Seiten des Galettes vorsichtig etwas über die Füllung klappen. Galette zur Seite schieben und 1 Ei hineinschlagen. Mit Salz würzen und braten, bis das Ei gestockt und der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren, oder warm stellen und weitere 3 Galettes und Eier backen. Mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt Cidre
4.
Wartezeit ca. 24 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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