Gans mit Apfel-Thymian-Füllung

Gans mit Apfel-Thymian-Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Gans (ca. 4,5 kg)  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 0,9-1 kg   Äpfel  
  • 1-2 TL   getr. Thymian  
  • 1/2 l   klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 8-10 EL   Likör aus Apfel, Weizenkorn, Zimt und winterlichen Gewürzen  
  • 4   Zwiebeln  
  • 2   mittelgroße Möhren  
  • 1 (ca. 1,8 kg)  mittelgroßer Rotkohl  
  • 40-50 g   Butterschmalz oder Schweineschmalz  
  • 200 ml   trockener Rotwein  
  • 1/4 l   Apfelsaft  
  • 1-2   Lorbeerblätter  
  • 4-5   Gewürznelken  
  • 4-5   Pimentkörner  
  • 2   Sternanis  
  • 150 g   rotes Johannisbeergelee  
  • 4-5 EL   Rotwein-Essig  
  •     Zucker 
  • 4-5 EL   dunkler Soßenbinder  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  •     Petersilie und Thymian 
  •     Küchengarn und kleine Holzspieße 

Zubereitung

270 Minuten
1.
Überflüssiges Fett aus dem Inneren der Gans entfernen und die Gans von innen und außen gründlich waschen. Hals, Magen, Herz und Leber ebenfalls waschen. Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel grob in Stücke schneiden und mit Thymian mischen. Gans mit Äpfel füllen und mit Holzspießen zustecken. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden und die Gans mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter oder auf die Fettpfanne des Backofens legen. Ca. 1/8 Liter Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 3 1/2-4 Stunden braten. Zwischendurch Brühe angießen und die Gans mit Apfelschnaps bestreichen. Gans nach ca. der Hälfte der Bratzeit wenden. 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Ca. 1 1/2 Stunden vor Ende der Garzeit Gemüse, Hals und Innereien, bis auf die Leber, um die Gans verteilen und mitbraten. Leber erst die letzten 20-30 Minuten mitbraten. Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Restliche Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Rotkohl und Zwiebeln darin kurz anschmoren. Rotwein und Apfelsaft angießen, Lorbeer, Nelken, Piment und Sternanis zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 50 Minuten kochen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Johannisbeergelee und Essig unterrühren. Rotkohl mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Fertige Gans warm stellen und den Bratfond durch ein Sieb gießen. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und zum Fond gießen. Fond entfetten (ca. 200 ml Fett), aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Soße nochmals kurz aufkochen, mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans mit der Füllung auf dem Rotkohl anrichten und nach Belieben mit Petersilie und Thymian garnieren. Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
2.
Pro Portion (bei 8 Personen) ca. 6250 kJ/ 1490 kcal. E: 43 g/ F: 118 g/ KH: 37 g
3.
Tip: mindestens 350 g Fett können abgerechnet werden (150 g aus der Bauchhöhle, 200 ml vom entfetten der Soße). Hals und Innereien wiegen ca. 470 g
4.
Nährwerte (minus 350 g Gänseschmalz):

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 1080 kcal
  • 4540 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 74g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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