Garprobe für Rührkuchen

Garprobe für Rührkuchen - garprobe_fuer_ruehrkuchen
Garprobe mit einem Holzstäbchen

Einen Rührkuchen zu backen ist nicht schwer. Aber da jeder Backofen anders ist, kann die Backzeit eines Kuchens variieren. Um festzustellen, ob ein Kuchen wirklich fertig ist, macht man eine Garprobe. Im Folgenden erklären wir, wie Sie eine Garprobe mit Hilfe eines Holzstäbchens durchführen und was bei der Garprobe zu beachten ist.

Nach erfolgreicher Garprobe kann der Kuchen auskühlen.

Der Rührkuchen ist einer der Klassiker aus der Backstube. Die süße Leckerei aus Rührteig backt bei 175 bis 200 °C zirka 60-70 Minuten.

Aber wie können Sie feststellen, ob Ihr Kuchen wirklich gar ist? Das lässt sich mit einem einfach Trick festellen. Als Garprobe für Rührkuchen ist die sogenannte Stäbchenprobe die gebräuchliste.

Bei dieser Form der Garprobe sticht man mit einem Holzstäbchen an der dicksten Stelle in die Mitte des Kuchens hinein. Ist das Stäbchen nach dem Herausziehen trocken und es haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen gar und Sie können ihn aus dem Backofen nehmen.

War die Garprobe erfolgreich, lassen Sie den Rührkuchen für ca. 10 Minuten in der Backform ruhen. Danach stürzen Sie den fertigen Kuchen am besten auf ein Kuchengitter oder den Rost Ihres Backofens, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.

Lust auf Rührkuchen? Dann probieren Sie gleich unsere Rührkuchen-Hits.

Mit der richtigen Kuchendeko wird Ihr Rührkuchen dann zu einem echten Kunstwerk.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved