Gartensalat mit Parmesan-Croûtons

Aus kochen & genießen 34/2010
Gartensalat mit Parmesan-Croûtons Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Kernemix für Salat 
  • 4 Scheiben  Toastbrot 
  • 50 Parmesankäse 
  • 8 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  • 500 gemischter Blattsalat (Kopf-, Römer-, Pflücksalat, Rauke) 
  • 1/2   Salatgurke 
  • 200 Radieschen 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch, Petersilie und Dill 
  • 6 Stiel(e)  Basilikum 
  • 4 EL  Weinessig 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Honig 
  • 2 TL  Senf 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Kerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 5 Minuten rösten, herausnehmen. Brot entrinden und in Würfel schneiden. Käse raspeln. Brot und Käse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Salat putzen, waschen und große Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Salat trockenschleudern.
3.
Gurke und Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Croûtons aus dem Ofen nehmen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilien- und Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und hacken.
4.
Dillfähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Honig und Senf verquirlen. 4 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Kräuter unter die Vinaigrette rühren.
5.
Brot aus dem Ofen nehmen. Salatzutaten mischen und anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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