Gateau au chocolat

Gateau au chocolat Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   tiefgefrorene Erdbeeren  
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 125 g   Butter  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 4 EL   Orangensaft  
  • 150 g   Gelierzucker 1 : 1  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 15 g   Kokosfett  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   frische Erdbeere zum Verzieren 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
100 g kleine Erdbeeren in den Kühlschrank stellen. 150 g Erdbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen (ca. 2 Stunden)
2.
150 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter in Stücke schneiden, zur Schokolade geben und darin unter Rühren schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen
3.
Eier trennen, Eiweiß und Salz steif schlagen. Eigelbe und 125 g Zucker kurz verrühren (nicht cremig rühren). Schokoladen-Buttermischung zum Zucker-Eigelb gießen und verrühren. Mehl zufügen und ebenfalls verrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben
4.
Teig in eine gefettete Springform (18 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Aufgetaute Erdbeeren und 2 EL Orangensaft pürieren und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudeln kochen lassen. Tiefgefrorene Erdbeeren unterrühren und auskühlen lassen. Zwischendurch umrühren
6.
50 g Schokolade grob hacken und zusammen mit 50 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen
7.
150 g Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone, 25 g Zucker, Vanillin-Zucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Sahne unterheben. Schokoladenkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben. Mascarponecreme auf den Kuchen geben und locker verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen und mit der Schokoladensoße übergießen. Nach Belieben mit einer frischen Erdbeere verzieren
8.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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