Gebackener Käse-Bienenstich

Gebackener Käse-Bienenstich Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett für die Form, 150 g Mehl 
  • 30 g   + 100 g + 100 g + 50 g Zucker  
  •     Salz 
  • 60 g   kalte + 100 g weiche + 50 g Butter  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 750 g   Magerquark  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 g   Grieß, 40 g Speisestärke  
  • 1 EL (15 g)  flüssiger Honig  
  • 50 g   Schlagsahne  
  • 4 (40 g)  geh. EL Mandelblättchen  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Mehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 60 g Butter in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf dem Formboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumschließen
3.
Eier trennen. 100 g Butter, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Erst Quark, Zitronenschale und -saft, dann Grieß und Stärke unterrühren
4.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Springform ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis der Kuchen sich gesetzt hat
6.
50 g Butter, 50 g Zucker, Honig und Sahne unter Rühren aufkochen. Unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Masse dicklich (zähflüssig) ist. Mandeln unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 10-15 Minuten weiterbacken. Am besten über Nacht in der Form auskühlen lassen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,99 Prime-Versand
Grillschürze
UVP: EUR 13,90
Preis: EUR 9,91 Prime-Versand
Sie sparen: 3,99 EUR (29%)
Avocadoschneider
UVP: EUR 10,99
Preis: EUR 6,84 Prime-Versand
Sie sparen: 4,15 EUR (38%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved