Gebackener Kirsch-Käsekuchen mit Cookie-Boden und Kirschkompott

Aus LECKER 7/2011
Gebackener Kirsch-Käsekuchen mit Cookie-Boden und Kirschkompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 60 g   + 100 g weiche Butter  
  • 200 g   Schokoladen-Cookies  
  • 800 g   Sauerkirschen (ersatzweise 1 großes und 1 kleines Glas; 720 bzw. 460 ml) 
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 kg   Speisequark (20 % Fett) 
  • 1 Päckchen   Vanillepuddingpulver  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 1 (185 g)  Beutel Gelierzucker für Fruchtaufstrich 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 
  • 1   großer Gefrierbeutel  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Den Boden und die Hälfte vom Formrand einer Springform (26 cm Ø) von außen in Alufolie wickeln, damit die flüssige Käsemasse nicht aus der Form laufen kann. Für den Knusperboden 60 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
2.
Cookies in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Mit der flüssigen Butter gut mischen. In die Springform füllen und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Kir­schen waschen, entstielen und entsteinen. Für die Käsemasse 100 g Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
4.
Eier einzeln unterrühren. Quark, Puddingpulver und Stärke unterrühren. 300 g Kirschen unterheben.
5.
Masse auf den Cookie-Boden streichen und die Form auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen 1–1 1/4 Stunden backen. Evtl. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen im Ofen etwas abkühlen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Für das Kompott 150 g Kirschen in eine Schüssel geben. Gelierzucker zufügen und mit einem Stabmixer 45 Sekunden pürieren. Rest Kirschen (ca. 200 g) unterheben. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
7.
Kirschgrütze dazureichen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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