Gebackener Lachs im Pergamentpapier

Aus kochen & genießen 8/2011
Gebackener Lachs im Pergamentpapier Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 750 g   kleine Kartoffeln  
  • 4–5 Stiel(e)   Zitronenmelisse  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 500 g   Magerquark  
  • 100 g   Schmand  
  • 2–3 EL   Milch  
  •     Salz und Pfeffer 
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 600 g   Lachsfilet  
  • 4 TL   Olivenöl  
  • 1 EL   Butter/Margarine  
  • 4   Bögen Pergamentpapier  
  •     Küchengarn 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und kochen. Kräuter waschen, abzupfen und getrennt hacken. Etwas Petersilie beiseite legen. Rest Petersilie, Hälfte Melisse, Quark, Schmand und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Knoblauch schälen, hacken. Zitrone waschen, Schale abreiben. Beides mit Rest Melisse mischen. Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Je 1 Stück Lachs in die Mitte eines Papierbogens legen.
3.
Je 1 TL Öl und Zitronenmischung darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Papierseiten nach oben schlagen und mit Küchengarn zubinden. Päckchen aufs Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) für 15–20 Minuten backen.
5.
Kartoffeln abgießen und schälen. Fett schmelzen, Kartoffeln darin schwenken. Mit Salz würzen, Rest Petersilie darüberstreuen. Alles zusammen mit Fisch im Papier anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 51g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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