Gebackenes Hähnchenfilet mit Süßkartoffel-Püree und Preiselbeeren

Gebackenes Hähnchenfilet mit Süßkartoffel-Püree und Preiselbeeren Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel  
  • 4 Stiel(e)   Thymian  
  • 2 EL   Ahornsirup  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  •     Salz 
  •     Chilipulver 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  • 1 EL   Sonnenblumenöl  
  • 1 TL   Mehl  
  • 150 ml   Gemüsebrühe  
  • 4 EL   angedickte Preiselbeeren  
  •     Pfeffer 
  • 1 kg   Süßkartoffeln  
  • 50 g   Butter  

Zubereitung

40 Minuten
1.
Zwiebel schälen und würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. Ahornsirup und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Chili und Thymian würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 3 Minuten unter Wenden kräftig anbraten
2.
Fleisch in eine Auflaufform geben und rundherum mit vorbereiteter Marinade einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten garen
3.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen
4.
Zwiebelwürfel im Bratfett ca. 4 Minuten unter Wenden braten. Mit Mehl bestäuben und mit Brühe unter Rühren ablöschen. Aufkochen und Preiselbeeren unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm halten
5.
Kartoffeln abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Butter und 200 ml Kochflüssigkeit zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln fein zerstampfen. Fleisch, Soße und Püree anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 93g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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