Gebratene Kartoffelknödel zu Filetsteak mit Apfel-Zwiebel-Soße

Gebratene Kartoffelknödel zu Filetsteak mit Apfel-Zwiebel-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 2   kleine Äpfel  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   Kartoffelstärke  
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Salz 
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 4   Rinder-Filetsteaks (à ca. 175 g) 
  • 2 EL   Öl  
  • 100 ml   trockener Weißwein  
  • 200 ml   Gemüsebrühe  
  • 1 EL   dunkler Soßenbinder  
  •     Pfeffer 
  •     getrockneter Majoran 
  •     Majoran 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
2.
Kartoffeln abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ei und Stärke zu den Kartoffeln geben und vermengen. Mit Muskat und Salz abschmecken. Aus dem Kartoffelteig 12 Klöße formen. Reichlich Salzwasser aufkochen.
3.
Klöße hineingeben und 15–20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Klöße herausnehmen. Fett in einer Pfanne erhitzen. Klöße darin rundherum anbraten. Fleisch trocken tupfen und mit Küchengarn rund binden.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Steak darin unter Wenden 6–8 Minuten braten und warm stellen. Äpfel und Zwiebeln im Bratfett ca. 3 Minuten braten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen. Mit Soßenbinder binden und nochmals aufkochen lassen.
5.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Steaks, Klöße und Apfel-Zwiebel-Soße auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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