Gebratene Mandelgrießschnitten mit Zitrussalat

Aus kochen & genießen 2015/1
Gebratene Mandelgrießschnitten mit Zitrussalat Rezept

Grießpudding, edel aufgehübscht: In dekorative Tortenstücke schneiden, in Butter goldbraun braten und dazu karamellisierte Fruchtfilets

Zutaten

Für Personen
  • 100 Mandelblättchen 
  • 1/2 Liter  Milch 
  •     Salz 
  • 100 Weichweizengrieß 
  • 3 EL  Zucker 
  • 5 EL  Zucker 
  •     Öl 
  • 2   Limetten (davon 1 Bio) 
  • 2   Orangen 
  • 3   Grapefruits (z. B. weiß oder rosé) 
  • 1   Sternanis 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 2 EL  Butter 
  • 4 Stiel/e  Zitronenmelisse 

Zubereitung

40 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Grieß Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Milch mit 1 Prise Salz aufkochen. Grieß und 3 EL Zucker zufügen und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Ca. die Hälfte eines Backblechs mit Öl bestreichen. Mandeln unter den Grieß rühren und auf dem Blech zu einer rechteckigen Platte (ca. 16 x 30 cm) verstreichen. Auskühlen lassen.
2.
Für den Salat Bio-Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale abraspeln. Alle Zitrusfrüchte so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets herausschneiden, Saft dabei auffangen. Trennhäute auspressen, Saft dabei auffangen.
3.
5 EL Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit dem Zitrussaft ablöschen. Anis zufügen, aufkochen und köcheln, bis der Karamell sich gelöst hat. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, unterrühren und ca. 1 Minute köcheln. Limettenschale und Zitrusfilets untermischen. Auskühlen lassen.
4.
Grießplatte in Dreiecke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Grießschnitten darin portionsweise goldbraun braten. Melisse waschen, hacken und unter den Zitrussalat mischen. Alles anrichten.
5.
Zitrusfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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